« なんとか初花が咲いてくれました。 | トップページ | 早朝散歩 »

2012年10月24日 (水)

食べたかったぁ♪

2012/10/24の栽培場所(屋外)最低気温ー℃ 最高気温ー℃ 天気:晴れ

今日は仕事で出先からになりました。
天気が良かったのですが。峠越えでは、雲が出てきて、雨も降ったようで路面が濡れてました。元気では少し雲は多めでしたが。降ることはなくて助かりました。
ハゼやナナカマドは真っ赤に紅葉してました。SAからの景色には紅葉無いですねぇ(あはは)遠くの山には雪がかぶってるところもありました。標高が高かったので少し肌寒かったです。

Dsc_00171
でね、今回行くなら食べたかったのが「白エビ」でした。お昼、お寿司屋さんの行って食べてきました。以前かき揚げは食べたんですが、今ひとつよく分からなかったので今回は是非生をと思っていたので食べる事が出来て嬉しかったです。海老なので甘みもありますが独特の風味もあって美味しかったです。「白エビ」は別での注文で、メインは、ランチのにぎりを頂きました。13貫にカッパ巻きが付いて1.05Kとお値打ちでした。しかも甘エビや饅頭貝なる物も頂けて美味しかったです。

Dsc_00181

急遽決まったので、前日に泊まるところを探しましたが。今日はどこも満室で旅館を探したらあったので即決めました。ネットも出来るので助かってます。静かにノンビリです。明日もこちらで仕事して夜には帰宅です。

Dsc_00331_2
そうそう、我が家の屋外の棚です。棚管理は効率よく並べることが出来るので良いんですが。水やりしたあと鉢底から流れる水が下の鉢にかかってしまうのが困るんですよね。
で、我が家では屋根に使う波板をカットして付けてます。本当はもう少し先端まで伸ばすと良かったんですが計算ミスです(あはは)
小さな棚だったら下敷きのようなプラ板でも大丈夫だと思います。

Dsc_00161

こんな風に穴を開けてビニタイで止めてるだけです。勾配を付けてセットすれば完成です。

Dsc_00151

|

« なんとか初花が咲いてくれました。 | トップページ | 早朝散歩 »

コメント

こんばんは。

気持ちよさそうなところでお仕事ですね!
いいお天気で気持ちも晴れやかになりそうな・・・。
それに「白エビ」?・・・どこかで聞いたような(≧∇≦)
夕ご飯のごちそうも楽しめた感じでいいですね。


それに、TOTOROさん・・・ヽ(´▽`)/
波板のアップありがとうございます。
こういう、ちょっとした工夫が大事なんでしょうね。
屋外で置くときに試してみますね。

だけど、へんな質問なのですが。。。
そもそも、水が下の鉢にかかるとなぜまずいのですか・・・??
笑われそうですが教えてください~(°°;)))オロオロ(((;°°)~

投稿: | 2012年10月24日 (水) 22時02分

菫さん、こんばんは。

はい、向かう途中の景色です。
場所は広いところですが、もうもう最後の追い込みで大変なことになってます(あはは)
今回「白エビ」を食べる事が出来て良かったです。こちらへ来たら是非と思っていたので念願叶いました(ふふふ)
夕食は、静かな旅館なので地物とつみれのお吸い物等です。イカの墨で和えた塩辛風おかず美味しかったです。お刺身も美味しく癖も無く、やはり新鮮だと美味しいですね。ご飯が進みました。

棚ですがこんな管理しています。

>そもそも、水が下の鉢にかかるとなぜまずいのですか・・・??

自分は個々の鉢の乾き具合が違うので水を欲しがっていない鉢に水がかかって欲しくなくて棚下に水除けの板を付けています。特に原種シクラメンや夏蒸れると傷みやすい植物等と一緒に管理するときなどに良いかなぁって思っています。
また病気などが蔓延しないためにも良いのかなぁと思っています。
自分の場合は、こんな理由で付けています。

投稿: TOTORO-K | 2012年10月24日 (水) 22時16分

TOTORO様、こんばんは(*^^*)
おいしそうなお料理ですね。
白エビが有名な所に行かれたのですね!
私も食べてみたいです~

棚の下に水よけが作られてて・・
私も水が下の鉢にかかると何でまずいのかなぁ?と思っておりましたので、菫様へのお答えとっても参考になりました。
TOTORO様は丁寧ですね~

投稿: オーリー | 2012年10月25日 (木) 17時34分

オーリーさん、こんばんは。

お料理美味しかったです。
静かな旅館なので華やかさは無いですが
地元の新鮮な物をなので、自分も美味しく頂けました。

白エビ頂けて嬉しかったです。
11月に入ると禁漁になってしまうので食べられません。今年は初め水揚げが少なくて心配されたようです。
機会があれば是非ご賞味ください。

自分は気にしすぎなのかもしれませんね。
ついつい気になって、こんな風に棚板付けてます。
まあ、どんな方法でも元気に育てば、それが一番ですね。

投稿: TOTORO-K | 2012年10月25日 (木) 20時59分

こんばんはhappy01
出張お疲れさまです。
白エビが有名って、あそこですね。
きっと。
海が近い所のお寿司って美味しいですよね。
私は昨年行った北海道...目の前で握ってもらって食べたお寿司が忘れられません。
家では廻るお寿司しか食べませんから。
饅頭貝は、初めてお聞きしました。

TOTOROさんは、色んなお花を育てておられますが、随所に工夫をされているのですね。
私はずぼらな園芸をしていますので、反省です。

投稿: ジョセフィーヌ | 2012年10月26日 (金) 20時43分

すみません。
名無しのコメントは私です。
にゃははっ。

投稿: ジョセフィーヌ | 2012年10月26日 (金) 20時45分

ジョセフィーヌさん、こんばんは。

はい、白エビで有名なところです(あはは)
やはり海が近いのは良いですよね。魚が美味しいです。
廻るお寿司も結構美味しいんですね。でもカウンターで握って貰いながら頂くお寿司は、ネタも違って良いですね。
北海道は美味しい物がいっぱいですからお寿司屋さん楽しかったでしょうね。

饅頭貝、自分も初めて聞きました。
生だとかなり磯の香りが強くて人によっては嫌いな方も見えるようです。今回は湯通ししてあるので、ふわんと香り程度で美味しかったです。この貝、かなり歯ごたえがあります。

いやいや、結構適当な管理ですよ。

仕事が急遽1日伸びたので3日間になってしまいました。
今朝見たら、タカネマンテマがチリチリに、蘭も一つ蕾が黄変・・・・3日開けると無理でした(泣)

名前書き込んでおきましたよぉ♪

投稿: TOTORO-K | 2012年10月27日 (土) 07時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« なんとか初花が咲いてくれました。 | トップページ | 早朝散歩 »