« 今年は少し寂しい数でした。 | トップページ | 初花を見ることが出来ました。 »

2017年4月 2日 (日)

自然に

2017/4/2の栽培場所(屋内)最低気温18℃ 最高気温21℃ 晴れ

今年もヒメリュウキンカカッパー・ノブが咲いてくれました♪
ただ、今年は桃花コスミレが種をいっぱい、この鉢に飛ばしてくれて育ったので、良い具合に寄せ植えになっちゃいました♪

P32000281

なかなか、こんな風に寄せ植えしたくても出来ないです。上手い具合に散りばめられて種が自然に飛んだ妙技です(あはは)

P32000291
ヒメリュウキンカカッパー・ノブ、咲き始めは黄色ですが、咲き進むにつれて白い花弁に変化します。気温が高いと咲いたその日に白くなったりします。花弁は艶出しのニスの塗料を塗ったようにピカピカで、そこも魅力です。大好きな花の1つです。

P32000311
去年から使い始めたステンレスのダブルメッシュ珈琲フィルターです。
いつもはペーパーフィルターを使ったんですが。珈琲のオイルも一緒に飲めるのに魅力を感じて試しに購入。確かに珈琲の油分も一緒だと、まろやかで味に深みも出て複雑で美味しいです。欠点はドリップ後の処理が面倒です。不織布の三角コーナーに洗い流すように粉を捨てないといけないのと、メッシュフィルターが目詰まりを起こすことです。珈琲豆を粗めに挽けば問題ないのかなぁ。先日メッシュのドリップが落ちが悪くなって来たので、コンロのバーバーで焼いてみました。少し良くなりました。定期的にカスや油分を焼かないと駄目かもと思いました。今は珈琲入れるのは、ステンレスメッシュとペーパーフィルターの割合は1:3くらいですかねぇ。美味しいので毎回とは思うのですがペーパーフィルターが簡単ですね。

Sus1

|

« 今年は少し寂しい数でした。 | トップページ | 初花を見ることが出来ました。 »

コメント

こんばんは~。

ナチュラルに素敵な寄せ植えができましたね^^
葉っぱも花もいい感じに混ざり合っていて、確かに人工的には作り切れない絶妙さですね。
カッパーノブが個性的で、コスミレは控えめなかわいらしさで、葉もそれぞれ色が違うから面白いですね。
これは花後もそのまま管理ですか?

TOTOROさんはちゃんとコーヒー落として飲んでらっしゃるんですね。
私はインスタントでお砂糖もミルクも入れちゃう邪道ですが、美味しいコーヒーも憧れます。
ペーパーフィルターだとオイルも失くしてしまうんですね。
美味しいひと時のためにちょっと手間暇かけるのって大人な楽しみ方ですね。

投稿: ままこっち | 2017年4月 6日 (木) 18時04分

ままこっちさん、こんばんは。

こんなに自然な感じに鉢の中でコラボしてくれました。この絶妙さにウットリしてます。
お互い葉の色も花の色も全く違うんですが、良い具合に寄り添ってくれてます。
この後ですが、しばらくはこのまま様子を見ようと思っています。
桃花コスミレが出しゃばって来そうになったら植え替えですね。しばらくはこの状態を楽しみたいです。

珈琲は、インスタントは飲まなくなりました。豆で購入して自分で豆を挽いて珈琲を淹れてます。
産地や焙煎具合で味が違います。
また淹れたての熱い時と冷めてきた時とでも味が変わります。冷めてくると、甘みを強く感じます。
妻は、私が淹れるのを待ち構えてて、珈琲を所望して来ます(あはは)
ドリップするのも良いですよぉ♪

投稿: TOTORO-K | 2017年4月 7日 (金) 00時01分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今年は少し寂しい数でした。 | トップページ | 初花を見ることが出来ました。 »