« 頂き物♪ | トップページ | ヒラヒラ »

2019年1月 1日 (火)

2019年 元旦

2019/1/1の栽培場所(屋内)最低気温15℃ 最高気温27℃ 晴れ

あけましておめでとうございます。
天気の良い、1年のスタートとなりました。
去年は、なかなか更新が出来ないノンビリとしたblogでした。たぶん今年も拙いノンビリblogですが。お付き合い頂ければ幸いです。

P10100072

チタノプシス属の天女(calcarea:カルカレア)です。一昨年の秋近くのHCより連れ帰った子です。
このゴツゴツ感が気に入ってます。花は黄色い花を咲かせるんでるですが天気が良くないと開いてくれません。
でもこの葉の表情が良いですよねぇ♪


|

« 頂き物♪ | トップページ | ヒラヒラ »

コメント

TOTOROさま あけましておめでとうございます

最初見た時、黒糖クルミ?と思ってしまいました。すぐ食べ物に見えてしまうオーリー(笑)

今年も色々なお花を見せていただくのを楽しみにしています。
リハビリ・・大変だと思いますが、少しずつ、無理せずに出来るといいですね。

今年もどうぞよろしくお願いいたします^^

投稿: オーリー | 2019年1月 2日 (水) 20時28分

あけましておめでとうございます。
私も食べ物に見えちゃったのですが、私はチョコフレーク?
なんて思ってしまったけど、そんなの載せるわけないし、と思いました。

こんな珍しい多肉さん、あるんですね。
難しそうですね。

今年もどうぞよろしくお願いします

投稿: ベルママ | 2019年1月 2日 (水) 21時03分

オーリーさん、新年あけましておめでとうです。今年もよろしくお願いします。

ふふふ、皆さんこの画像を見て食べ物に見えちゃうみたいです♪
黒糖クルミですか、なんだか美味しそうですね。
肌的には丘イグアナのような感じかなぁって思います。独特な肌しててお気に入りです♪

はい、リハビリゆっくり、でもしっかり頑張ります。階段の下りがまだまだです。

今年も拙いBLOGですが、お付き合い頂ければ幸いです。

投稿: TOTORO-K | 2019年1月 3日 (木) 00時23分

ベルママさん、新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

チョコフレーク、なるほどなるほど、見えますねぇ♪
この多肉、南アフリカ中央に自生する仲間のようです。
面白い肌してて結構好きなんです。夏蒸れないように気をつけた方が良いようですが。我が家の過酷なベランダで生き延びてくれてるので丈夫なのかなぁって勝手に思っています。

今年も拙いBLOGですが、お付き合い頂ければ幸いです。

投稿: TOTORO-K | 2019年1月 3日 (木) 00時28分

こんにちは~。

おもしろい多肉ちゃんですね!
たしかにチョコフレークにも見えますo(*^▽^*)o
TOTOROさんと言えば、最初のころ蘭とリトープスのイメージが強かったです!

多肉ちゃんは凝る方も多いようですし、本も最近はいろいろ売ってますねえ。インテリアとしてもかっこいいという感じだし、お若い方にも受けるのでしょうか。
茎が太くてごつごつした・・なんという名前だったか、、、面白いものもありますね、ネット販売で見ました。いろいろなタイプがあるんですね!
乾燥にも強いし、ベランダでは育てやすいですよね。

そういう意味では原シクもベランダ向きですね(o^-^o)

まだまだご不自由な面もあるかもですが、お仕事花育て、無理せず頑張ってください。

投稿: 菫 | 2019年1月 9日 (水) 09時13分

菫さん、こんばんは。

この多肉、個性的でしょ。このゴツゴツ感がたまりません♪
蘭に多肉、どちらも共通してるのが水やりがサボれることです(あはは)
なかなか小まめに水やりが出来なくて、特に冬場は気温も低いし陽も短くて、とても出来ないので自ずと手抜きに(あはは)
それでも楽しめるのが有り難いです。

多肉は今凄くブームですね。
個性的な形が多くて多様で嵌まりますね。
自分の場合は室内に置けないので屋内管理限定なので暑さ寒さに強いのになっちゃいます。

原種シクラメンは、結構丈夫でそれなりに楽しめますね。

膝の方は、まだまだ難儀ですが、少しずつ慣らして行くしか無いのでコツコツ頑張ります♪

投稿: TOTORO-K | 2019年1月 9日 (水) 21時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 頂き物♪ | トップページ | ヒラヒラ »